среда, 13 мая 2009 г.

Надо жить играючи.....


Любой молодежный обменный проект начинается с игр на знакомство. Эти игры помогают участникам проекта лучше узнать друг друга, побуждают взаимодействовать, запоминать имена, настраивают группу на позитивный , дружелюбный и доверительный лад, сокращают дистанцию в общении. Наш проект «Улицы наших возможностей» тоже начался со знакомства. Сначала все участники немного посмущались, потом выстроились в круг и начали знакомиться, называя свое имя и показывая какое-то замысловатое движение. Всем остальным нужно было повторить имя и движение, что вызывало, естественно, смех и снижало чувство напряженности, беспокойства от того, что все находились в незнакомой обстановке. (Игра «Имена и движения»)
Вдоволь насмеявшись, перешли ко второй игре «Десять секунд», которая уже предполагала распределение и объединение участников по группам, а , это значит, что многие находили среди участников проекта своих единомышленников, да и просто тех, у кого глаза оказались того же цвета, что и у него. Это очень способствовало созданию позитивного эмоционального единства группы.
Следующая игра «Я лучше всего умею...» давала некий физический «разогрев», потому что все участники должны были подвигаться, сесть друг другу на колени, похулиганить....От огромного усердия некоторые «сидячие колонны» даже падали на пол...
Посчитав, что все участники проекта уже запомнили имена друг друга, наши лидеры предложили игру под названием «Вспомни имя!». Вот где мы насмеялись, как оказалось, не так-то просто вспомнить имя того, с кем только что познакомился, да еще когда тот внезапно появляется из-за покрывала...
И последним объединяющим аккордом в наших играх на знакомство стала игра «Цивилизация». Те, кто уже достиг вершин цивилизации и стал на «человеческую» ступеньку, спонтанно взобрались на стулья, обнялись и начали распевать песни...А это означало, что участники проекта открылись для дальнейшей работы, напряжение ушло, пришло доверие и готовность к творчеству!
Описание игр на знакомство можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>

Провели тренинг Вия Гришина (Латвия) и Татьяна Громова (Эстония)