четверг, 2 апреля 2009 г.

Что такое флешмоб???

Дословно это слово переводится как «мгновенная толпа». Эта толпа, в самом деле, неожиданно собирается в общественном месте и выделяется среди будничной массы своим загадочным поведением, делая что-то бессмысленное, но так, как будто в этом есть смысл, а через несколько минут так же неожиданно расходится. Важно отметить, что истинный флешмоб не несет в себе никакого политического, религиозного, экономического или коммерческого интереса, не нарушает законы и моральные устои, ни к чему не призывает и не склоняет.

Как же договариваются люди, абсолютно не знакомые друг с другом, о проведении таких акций?

На самом деле, все легко и просто: в наш информационный век не стоит труда найти в Интернете специальные сайты, которые посвящены флешмобу. Обычно они разделены по географическому принципу, что является разумным, и теперь в каждом крупном и не очень городе, где проходят такие мероприятия, есть подобные сайты. В них каждый желающий может предложить собственноручно придуманный сценарий акции или поучаствовать в активном обсуждении тех, которые предлагаются другими людьми.

Затем путем голосования выбирается тот сценарий, который одобрили наибольшее количество потенциальных участников мероприятия. При этом информация о предстоящей акции держится в секрете, и если она все же каким-то образом становится известной общественности, то договоренность между участниками о ее проведении аннулируется.

Итак, договорившись посредством Интернета или SMS и не разглашая подробностей акции, участники собираются в заранее условленное время в назначенном месте. В результате во время происходящего «помешательства» кто-то среди случайных зрителей улыбается и делается веселее, а кто-то настойчиво пытается найти смысл в этих бессмысленных и нелепых действиях, другие сбиваются с толку – размышляя, мир или он сам сошел с ума…

Между прочим, идеологи движения предпочитают говорить о флешмобе как об «умной толпе». Люди совершают обдуманное коллективное действие, не теряя при этом своей индивидуальности. Каждый участник этого движения находит свои собственные ценности в таком спланированном поведении. Но практически все они заключены в возможности переступить за рамки обыденности, расслабиться, совершив незначительные «глупости», вывести человека хоть на несколько минут из его «замкнутого мира» и заодно выйти из него самим, познакомиться с новыми интересными людьми, объединиться и просто получить удовольствие от происходящего.
Помните, что даже в нашей непростой жизни можно найти возможности, которые позволят хоть на короткие мгновения, сбросив шелуху серьезности и оставшись самим собой, сделать что-то нетривиальное, удивить людей, подарить радость себе и окружающим!

Руководители мастерской: Инна Мухина, Оля Токарева, Санкт-Петербург