вторник, 7 апреля 2009 г.

Упражнения на командообразование

1.Кодовый замок

Легенда:
Злой ученый проводил свои опыты и поместил всех вас в пробирку. Вы стали амебами, и вам необходимо выбраться из лаборатории. Сначала нужно выбраться из сейфа, куда вас спрятал ученый. Чтобы это сделать, нужно открыть замок. Для этого вам необходимо всем расположиться на замке и прокрутить кодовую комбинацию.


Описание упражнения:

Тарелочки (круги) раскладываются по кругу на расстоянии 20-25 см. друг от друга, участники встают на них - каждый на свою. Ведущий называет комбинацию кода замка. К примеру «пять вперед и семь назад» и тд. Задача команды-всем вместе одновременно пропрыгать код замка. То есть пять прыжков вперед и семь назад. Если кто-то касается пола, то все начинается заново.














2.Веревка-кольцо

Описание упражнения:
Участники становятся в круг, все поворачиваются направо и встают, смотря в затылок друг к другу. Затем каждый просовывает между своих ног свою левую руку,а правой рукой захватывает руку стоящего впереди, просунутую между ног.
Разорвав одно из соединений рук (т.е. круг), ведущий навешивает на запястье одного из участников связанную в кольцо стропу, после этого участники снова берутся за руки все тем же хитрым способом.


Задача группы, не расцепляя рук, передать «кольцо» по кругу от участника к участнику. Для этого можно пользоваться всеми частями тела и помощью соседей.
Упражнение считается выполненным, когда «кольцо» обошло круг и вернулось к первому участнику. Если у кого-либо в любой момент упражнения расцепились руки,группа начинает круг сначала.














3. Амеба

Легенда:
Вы все – амеба. Перед вами электрическое роле, созданное одним знаменитым, но очень злым профессором. В течение последних лет он совершает опыты над амебами и, чтобы они не убежали, придумал поле. Амеба не хочет участвовать во вредных опытах, поэтому ей необходимо сбежать. Единственный способ пройти это поле-это не касаться лучей и быть вместе.


Правила:
Нельзя задевать веревку ни руками, ногами или другими частями тела, ни даже одеждой. Это правило касается не только того, кого переправляют через веревку ,но и тех, кто стоит по обе стороны ее. Также все участники группы должны быть в контакте друг с другом и нельзя использовать один и тот же способ прохождения через веревку более трез раз.














Яна Федорова, Инна Мухина, Санкт-Петербург

1 коммент.:

pv reborn комментирует...

Так же можно пройти веревочный курс. Он тоже направлен на сплочение коллектива и построение доверительных отношений